Stio, la storica ‘fiera della Croce’: dalla seta ai nuovi scenari culturali

Stio, la storica ‘fiera della Croce’: dalla seta ai nuovi scenari culturali
Stio, Santa Maria della Croce (foto Giuseppe Conte)

La ‘fiera di Stio’ vanta una tradizione antichissima. Secoli di storia raccontano l’economia del Cilento proprio attraverso i suoi mercati più importanti, tra cui la ‘fiera della Croce’: dapprima punto di scambio e di confronto e poi riferimento sociale e culturale. Quest’anno l’evento è sospeso considerando la situazione nazionale, io però continuerò a raccontarlo con l’augurio di un presto ritorno alla normalità.

Stio, Santa Maria della Croce

Ai margini dell’abitato di Stio si trova una cappella dedicata alla Madonna; è conosciuta come ‘Santa Maria della Croce’ poiché vi si conservava una reliquia della Croce di Cristo. Proprio per questa sua caratteristica è stata meta di cospicui pellegrinaggi soprattutto in occasione della festività che vi si celebrava l’8 settembre. L’affluenza di fedeli è sempre stata piuttosto costante e garantiva buone presenze ed ecco che su queste basi nasce un piccolo mercato che ben presto diventerà una grande e rinomata fiera. L’origine è antichissima ed è ipotizzabile che fosse già attiva intorno al 1200 sotto la giurisdizione di Gioi. Solamente dal XV secolo, però, si conservano notizie documentarie che ne testimoniano l’importanza. Nei primi anni dell’Ottocento, con l’istituzione dei Comuni in seguito all’abolizione della feudalità, la fiera passa sotto la responsabilità di Stio poiché il pianoro antistante la cappella fu assegnato al suo demanio.

Stio, chiesa di San Pasquale
Stio, chiesa di San Pasquale (foto Giuseppe Conte)

La seta e il bestiame, l’anima del commercio

Proprio lo spiazzo su cui si affaccia la chiesetta divenne il luogo di scambio in cui dominava il baratto. In origine si protraeva per più giorni e durava dal 4 all’8 settembre. Oltre ad essere un momento molto proficuo per gli abitanti della zona, con la graduale introduzione della moneta, il nuovo mercato attirava commercianti di seta provenienti da ogni parte non solo del Meridione d’Italia, tanto da imporsi come una delle fiere più importanti del Mediterraneo. Rimane, tuttavia, un volano economico soprattutto per i pastori del circondario che avevano la possibilità di commerciare i formaggi e i capi di bestiame. In riferimento a questa peculiarità va ricordato che la ‘fiera di Stio’ insieme a quella della ‘frecagnola di Cannalonga’, è tra le ultime a mantenere la tradizione che porta in tavola ‘il castrato’ o ‘la capra bollita’. In origine, invece, questa caratteristica, accomunava quasi tutte le fiere della zona.

Stio, fontana
Stio, fontana ai margine del paese (foto Giuseppe Conte)

Stio, la fiera della Croce

Nel corso del Novecento lo scenario fieristico di Stio è notevolmente mutato. Nella prima metà del secolo continua a mantenere parte delle sue caratteristiche d’esordio. Domina la compra-vendita di bestiame che in precedenza era stata affiancata anche dell’artigianato, soprattutto dell’utensileria domestica e in particolare del pentolame di rame. Gli ultimi decenni del millennio scorso, invece, hanno profondamente trasformato l’assetto sociale ed economico della ‘fiera della Croce’, a partire dal nome, che tende ormai ad essere ridotto a ‘fiera di Stio’. Ne consegue un assestamento più moderno e con un involucro folkloristico a tutela delle antiche usanze e delle vecchie tradizioni. Rimangono comunque ben vive le memorie di un passato non molto lontano, spesso legate alla semplicità di gesti quasi consueti. Dopo aver visitato la fiera, una fermata alla piccola fontanella, da cui sgorga acqua freschissima, richiama i ricordi di quel piacevole ristoro che appartiene all’infanzia di tanti di noi.

Giuseppe Conte

Giuseppe Conte è nato ad Agropoli (Sa). Coltiva la sua passione per la scrittura attraverso contribuiti soprattutto di carattere culturale. Si occupa di tradizioni, con particolare attenzione alla componente religiosa, tramite ricerche originali e personali. Racconta il Cilento attraverso fatti e memorie. È stato ideatore e gestore del blog cilentoitalia e dal 2019 di lineacilento.it. Appassionato di gastronomia realizza volentieri anche articoli di cucina. Per contatti: info@lineacilento.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

error: Content is protected !!